mardi 17 avril 2012

C'est le temps de l'Asperge blanche !


J'adore les asperges.
Aujourd'hui, un peu par hasard, je me suis retrouvée à Pfulgriesheim avec ma voisine pour un lunch à la Desperate Housewives.
Ma voisine est venue me voir pour partager avec moi les multiples problèmes qu'elle a avec sa maison (similaire à la nôtre), et comme il était midi je lui ai dit que nous méritions un bon petit lunch pour s'occuper aussi bien de nos maisons... Nous sommes allés au Burestubel, un restaurant de spécialités alsaciennes et nous avons mangé des...asperges !

La saison de l'asperge blanche vient tout juste de commencer et ma voisine connait un super endroit tout près du resto pour acheter des asperges cueillies le matin même en direct du producteur. Mais bon, comme elle m'a dit, ne le dis pas à tous le monde autrement il n'y en aura plus pour nous. Je vous imagine mal prendre l'avion pour une botte d'asperges (même excellentes) donc le secret est entre bonnes mains.

L'Asperge d'Alsace est cultivée dans toute la région d'Alsace, grâce au terroir qui, par ses sols sablonneux et limono-argileux, est un terrain de prédilection pour l'Asperge. La récolte débute traditionnellement autour du 15 avril. Et elles sont cueillies à la main, tous les jours. Dès qu'elle pointe son nez, l'asperge blanche doit être cueillie. Et ensuite, vous devez encore un peu travailler avant de pouvoir la déguster puisque l'asperge blanche doit être pelée. L'asperge blanche se prépare soit en la trempant dans l'eau bouillante ou à la cocotte-minute. Elle est ensuite servie chaude accompagnée de sauce variées (mayonnaise, ciboulette ou vinaigrette) et de jambon cuit, cru et fumé.

L'Asperge d'Alsace est blanche mais il arrive parfois que la lumière et le soleil rendent les pointes légèrement violettes. L'Asperge d'Alsace a même son logo !

On ne blague pas ici avec l'Asperge. Le dimanche 13 mai il y aura la fête des asperges à Hoerdt. De plus, l'Asperge d'Alsace fait l'objet d'études sur leurs effets biologiques (effets santé sur le cancer de l'intestin et sur l'obésité) dans le cadre du programme nutrhi.net. Il faut savoir que l'asperge contient un grand nombre de constituants actifs tels que des vitamines (C, B,E), des minéraux (fer, cuivre, zinc, manganèse) et des antioxydants (flavonoïdes, saponines) qui en font un aliment d'intérêt nutritionnel.

Chez le producteur d'asperges, vous avez un choix: les asperges dodues, les asperges maigrichonnes,  les pointes d'asperges, ou les petits bouts d'asperges. Et ils ont une machine pour les peler, vive la technologie ! Ils offrent aussi toutes sortes d produits dérivés: velouté d'asperges, tourte et quiche. Et pour accompagner le tout il y a le vin d'Alsace spécial asperges (Muscat ou Pinot Blanc). Qui vient manger à la maison ?

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